Директор «Этажей» объяснил рост спроса на ипотеку среди россиян в 2020-м году

02.10.2020    1352

Фото: N1.RU

За восемь месяцев 2020-го года российские банки выдали ипотечные кредиты на сумму 2,1 триллиона рублей, что на 27,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в материалах Центробанка.

Число одобренных за восемь месяцев ипотечных займов увеличилось на 15,2% — с 782,8 тысяч до 901,6 тысячи рублей. В августе 2020-го года российские заемщики взяли кредитов на 392,3 миллиарда рублей, что на 8% больше, чем в июле, на 71% больше, чем в апреле, и на 81% больше, чем в мае. Рекорд этого показателя обновляется второй месяц подряд. Ранее подобное происходило только в декабре 2018-го и декабре 2019-го годов.

Как рассказал журналисту N1 директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, рост объема выданных в России ипотечных кредитов за январь-август 2020-го года вполне оправдан: в первую очередь это произошло из-за рекордно низких ставок по ипотеке.

«В 2,5 раза выросла доля тех, кто инвестирует свои сбережения в недвижимость на фоне низких ставок по ипотеке, „депрессивного“ курса рубля, снижения доходности банковских вкладов и введения налога на доход, полученный подобным образом. Часть таких инвесторов обходится собственными средствами, другая — привлекает, в том числе, заемные», — рассказал Ильдар Хусаинов.

Он также отметил, что из-за снижения ипотечной ставки до 6,5% владельцы стали все чаще продавать квартиры, приобретенные ранее на менее выгодных условиях, чтобы затем купить квартиру в новостройке и снизить ежемесячные платежи.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Продажи жилья в новостройках в России выросли на 43 %

«Опора России» попросила Минстрой пересмотреть требования к теплосетям

Ежемесячный платеж по ипотеке в России снизился на 20 %