Госдума предложила освободить инвалидов от взносов на капремонт

01.10.2020    1346

Фото: Александр Ощепков / НГС

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Михаил Шеремет внесли на рассмотрение в Нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий освободить инвалидов I и II групп от взносов на капремонт. Документ уже опубликован в электронной базе Госдумы.

Согласно закону взносы на капремонт в России компенсируют по заявкам инвалидам I и II групп, детям-инвалидам и их родителям, а также одиноким собственникам жилья, достигшим возраста 70-ти лет. Кроме этих категорий граждан, их компенсируют тем, кто живет в семье из неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов первой и второй группы в возрасте 70-ти лет и более.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты указали, что он направлен на то, чтобы социально незащищенные граждане не несли излишних расходов.

«Существующий механизм предоставления компенсаций носит заявительный характер и предполагает уплату взносов на капитальный ремонт в полном объеме. Затем часть расходов собственника возмещается за счет средств соответствующих бюджетов», — говорится в документе.

Депутаты отметили, что законопроект предлагает полностью освободить соответствующие категории граждан от уплаты взносов и исключить заявительный порядок выдачи льгот. Это избавит их от необходимости лишний раз платить региональному оператору капремонта или владельцу спецсчета. Взамен депутаты предложили компенсировать эти взносы за счет денег из бюджетов разного уровня.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Продажи жилья в новостройках в России выросли на 43 %

Счетная палата назвала безуспешной мусорную реформу в России

Ежемесячный платеж по ипотеке в России снизился на 20 %